このページは2000年から2001年頃に素人なりに調べて記載したものです。近年では妊娠中および授乳期のアルコール摂取を控えるよに強くキャンペーンされています。気になるかたは新しい情報をご参照ください。
妊娠・授乳中のお酒の影響に関して(気になるので)いろいろ調べてみました。
いろいろな立場の人がいるのでニュアンスはいろいろですが、わたしなりに情報を総合すると以下のことがいえるようです。
以下のURLが特に参考になりました。
上記のほかにも、妊娠・授乳中の飲酒について触れたページは多く見つけたのですが、情報として役に立つものは少ないようです。 これは紙の書物でも同様で「おなかの子どものことを考えてお酒はやめましょう」という情緒的な記述のみのものや、逆に「少量なら問題ありません」と根拠を示さずに書いてあるものがほとんどでした。
妊娠に気づく前のごく初期には宴会にも行っていました。 妊娠初期、つわりは軽かったもののお酒はほんの少し飲んだだけで気持ち悪くなったので「ああ、飲んじゃいけない時期には体が飲むなってサインを発しているんだなあ」と思ったものです。 逆に中期以降はそんなこともなくなったので「飲めるってことは飲んでもいいってことなんだろう」という勝手な解釈を持ち出し、週に1〜2度は相棒とビールを飲んだり、ワインを二人でまる1本空けたりしていました。
出産以後は母乳を出すととてものどがかわくこともありビールを中心によく飲んでます。 「カナダで出産すると母乳のよく出る飲料としてビールが勧められる」という説も聞いたのですが真偽は不明です。 それでも子どもはまったく無事に生まれ、いまのところ無事に育っております。 ひょっとしたら酒に強い子を授かっただけのことかもしれません。
類は友を呼ぶのか、友人にも妊娠中そこそこアルコールを摂取しつつも子どもは無事に育っているという人はたくさんいます(問題が起きたという話を聞いたことはありません)。
ただ、科学的なデータとして、いくらまでなら異常がでないというような数値はないそうで(妊娠中「ときどき〜毎日お酒を飲む」とアンケートに答えた人は、「まったく飲まない」と答えた人にくらべ、周産期異常の率が高いというデータも見たことがあります)、ある人が大丈夫だったから自分も大丈夫と言いきれるわけではないのが難しいところです。
それでも飲んでしまったら…。
いくら異常がでるかもしれないって不安に思っても、たいていの人はだからといって妊娠を中断することは考えないはず。
とすると、くよくよ悩むことは何の役にも立ちません。
自分の子は元気に生まれてくると信じるしかないですよ!
きっと大丈夫。信じましょう。
それでも飲みたかったら…。
お酒に限らないんだけど、今の世の中、妊娠したからといって、自分の生活すべてを胎児のことだけを第一に考えてすごすことは不可能でしょう。
その中で、どの楽しみをあきらめ、どの楽しみは享受するかをきめるのは自分です。
で、それでもやっぱり飲みたかったら飲んでいいんじゃないの?(その結果は引き受けるしかないけど)とわたしは思います。
お酒の量、酔いの程度、血中アルコール濃度の間には、一般的には以下のような関係があるそうです。
血中アルコール濃度 | 酒量の目安 | |
---|---|---|
爽快期 | 0.02〜0.04% | 日本酒1合orビール大1本orシングル1〜2杯 |
ほろ酔い初期 | 0.05〜0.1% | 日本酒1〜2合orビール大1〜2本 |
ほろ酔い後期 | 0.11〜0.15% | 日本酒3合orビール大3本 |
酩酊期 | 0.16〜0.3% | 日本酒5合orビール大5本orダブル5杯 |
泥酔期 | 0.31〜0.4% | 日本酒7合orビール大7〜10本orボトル1本 |
昏睡期 | 0.41〜0.5% | 日本酒1升orビール大10本以上 |
[計算式]
100ml×0.02%=0.02ml (母乳中に含まれるアルコールの純粋量)
0.02ml / 5% = 0.4ml (アルコール0.02mlに相当する5%のビールの量)
0.02ml / 400ml = 0.005%
実際にはただし、赤ちゃんの肝臓は大人に比べて機能が未熟であること、そもそもアルコールににさらされることの害を考えると、できるだけ控えた方がいいことはいうまでもありませんが…。
※ 上記の計算は、あくまでもシロウトの概算です(正しいかどうかわかりません)。是非については各自の責任でご判断ください。